18 Agustus, 2009

Sulit Tidurkah Anda?

Manusia menghabiskan kurang lebih sepertiga usianya untuk tidur. Berapa lama waktu yang diperlukan seseorang sangat individual sifatnya. Hal tersebut tergantung dari umur, status kesehatan, aktivitas, emosi dan kebiasaan tidur. baca juga artikel tentang Mobil Keluarga Terbaik Di Indonesia


Tidur bukan hanya sekedar istirahat dan relaksasi, akan tetapi juga merupakan saat perbaikan dan pertumbuhan. Sel tubuh yang terus menerus kita pakai setiap hari perlu diganti. Regenerasi sel ini akan lebih cepat berjalan ketika dalam keadaan tidur.

Namun tidak semua orang mudah untuk tidur. Bagi yang sulit tidur hendaknya mencoba untuk melakukan relaksasi otot dan pikiran. Cara yang cukup mudah antara lain adalah:

  • Bernapas dalam-dalam dan ritmis atau teratur
  • Mengistirahatkan otot dengan tidak banyak melakukan banyak gerakan saat merebahkan badan
  • Mandi air hangat untuk mengendurkan otot dan melancarkan peredaran darah
  • Membaca hal-hal yang ringan agar pikiran dan saraf otak kita tidak terporsir
  • Mendengarkan musik yang dengan suara yang pelan. Bagi yang muslim, akan lebih terasa nyaman mendengarkan lantunan kitab suci Alqur’an
  • Menghitung angka dari satu hingga seratus

Mengkonsumsi obat tidur meskipun bisa dilakukan, akan tetapi sebaiknya dihindari. Kalaupun situasinya mengharuskan minum obat tidur, yang harus diingat adalah ikuti petunjuk dokter. Obat tidur barbiturat bisa berbahaya karena bersifat hipnotik dan sedatif. Apabila berlebihan akan berbahaya karena akan ketagihan dan berakibat fatal.

Sebenarnya, penyebab utama insomnia adalah rasa takut atau gelisah akan tidak bisa tidur. Oleh karena itulah begitu Anda membaringkan diri di tempat tidur, yakinlah bahwa Anda akan menikmati istirahat tidur dengan nyenyak dan waktu yang cukup.

18 komentar:

Merah Putih Indonesiaku Selasa, Agustus 18, 2009 5:32:00 AM  

terima kasih tipsnya,
saya termasuk orang yang susah tidur.

salam.

NURA Selasa, Agustus 18, 2009 8:36:00 AM  

salam sobat
info siip banget nich dan bermanfaat bagi semua pembaca blog ini.
memang kesulitan tidur suka dialami semua orang yang lg banyak problem karena belum ada pemecahannya,,maka suka dipikirkan sampai sulit tidur.
bisa juga karena rasa takut.
tims infonya ya...

BONY Selasa, Agustus 18, 2009 12:06:00 PM  

Saya suka artikel ini...Ini penyakit menarik...Saya juga mengalaminya.hehehe

http://blog-bonyhardian.blogspot.com/

(•̪●) wandhe (•̪●) Selasa, Agustus 18, 2009 4:02:00 PM  

ohh gtho yh, wan baru tau, hehhe

lina@happy family Selasa, Agustus 18, 2009 8:12:00 PM  

Alhamdulillah saya bukan tergolong orang yang sukar tidur. Infonya sangat bermanfaat nih.

Blogger Ingusan Selasa, Agustus 18, 2009 11:20:00 PM  

Saya punya resep tambahan yg biasa saya lakukan disaat susah tidur menyerang. Begini nih, saya ucapkan dalam hati: tidur..tidur..tidur..dst.. biasanya manjur utk saya :-)

Saran aja nih: domainnya kepanjangan pak, kenapa gak coba pake domain gratis aja tapi bisa lebih singkat, contohya .co.cc seperti yg saya pake' he..he... Ini cuma usul aja lho...

Macam2 Tips Rabu, Agustus 19, 2009 2:36:00 AM  

kalo gak bisa tidur sekarang kan udah ada MTV insomnia sama begadang he...he...

rf - tips keluarga Rabu, Agustus 19, 2009 3:25:00 AM  

@Bloger Ingusan: Penginya sih gak panjang2 domainnya. tapi apa boleh buat, waktu bikin blog ini saya msh gak tau apa2. cuma ikutin sesuai tutorial, maklum gaptek banget, Komputer ajah baru bisa. karena emang tadinya nol banget, tp sekarang mending dah bisa ngetik2.he..he..he

JT Rabu, Agustus 19, 2009 9:44:00 AM  

Pass BUANGETTS ni info, sebelum punya BLOG HEHE (DZ), aye trmsuk insom jg. sekrang BANGETT.

mudah2an dgn resepnya, aye bisa pulas n mkin fresshhhh.

narti Rabu, Agustus 19, 2009 8:31:00 PM  

kalau lagi banyak pikiran biasanya sulit tidur. makasih tipsnya.

BLOG KULINER Rabu, Agustus 19, 2009 10:18:00 PM  

sip tipsnya... kalo butuh tips-tips laen mampir2 ya ke http://kulinerbandungku.blogspot.com ...

Winarno Kamis, Agustus 20, 2009 12:35:00 AM  

Ingat juga baca do'a sebelum tidu... pasti mudah untuk tidur...

maiyah Sabtu, Agustus 22, 2009 9:35:00 AM  

info yg bagus sebab sy ni pun tergolong yg susah nak tidor

kelik Minggu, Agustus 23, 2009 11:43:00 PM  

saya orang yang susah tidur..
kalau sudah gitu langsung minum obat tidur..

Program kasir Minggu, Februari 21, 2010 10:50:00 PM  

aku orang yang susah tidur...bisa-bisa tidur itu kalo misal nya udah nginget2 hal yang pernah terjadi...
Atau kalo bisa tidur itu dengerin musik ..

Sewa Mobil Bali Minggu, Juni 06, 2010 8:27:00 PM  

q kalau tidur pasti sambil dengerin musik kalau tidak bisa" ampek pagi q tidak bisa tidur,,hehe,,

sewa mobil di bali Kamis, Juni 24, 2010 12:02:00 AM  

kalau tidur ingat saja berdoa pasti nyaman,,,thanks info,,,salam,,,,

Cara mengobati penyakit insomnia Senin, Mei 21, 2012 8:07:00 AM  

tinggalkan kegelisahan, beban pikiran, stress dan kebiasaan begadang,perbanyak aktifitas bermanfaat dan salurkan stress dengan berolahraga, nice share gaan..
:D

  © Blogger template 'Isolation' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP