27 Februari, 2011

Sarapan Menunjang Prestasi Anak




Anak yang tidak sarapan akan mengalami kekosongan lambung selama 10-11jam (dihitung dari saat ia tidur malam). Maka tak heran kalau anak akan merasakan lapar sekitar pukul 09.00-10.00. Akibatnya, kadar gula pada tubuh anak menjadi berkurang. Berkurangnya kada gula akan menimbulkan ketidak seimbangan saraf pusat yang sering di ikuti perasaan pusing akut, badan gemetar dan otot-otot menjadi lemah. Dalam keadaan seperti ini, anak akan mengalami kesulitan selama menerima pelajaran. Semangat belajarpun akan menurun secara drastis, bahkan kecepatan reaksinyapun akan sangat berkurang.

Selain itu banyak orang tidak sadar bahwa sarapan itu punya andil dalam mengkontribusi 1/3 dari kebutuhan gizi dalam sehari. Maka dari itu peran orang tua, terutama ibu, sangat dituntut dalam membiasakan anak sarapan pagi. Hal ini guna terciptanya kondisi belajar anak yang diharapkan.

Caranya? Biasakan anak bangun pagi, sehinga cukup waktu untuk sarapan. Selain itu usahakan menu sarapan yang bervariasi agar menarik selera. Kalau ternyata anak kesiangan, bekali mereka dengan makan pagi. Hal lain yang juga perlu diingat adalah, jangan berikan uang jajan berlebihan, agar anak terlatih untuk pandai-pandai menyimpan uang atau menabung. Kunjungi juga artikel mengenai Mobil Keluarga Terbaik Di Indonesia

14 komentar:

Agung A. Kusuma Minggu, Februari 27, 2011 4:21:00 PM  

nice info sob, sarapan pagi memang hars dibiasakan agar tidak lelah pada saat beraktivitas..
jangan lupa minum susu juga abis sarapan paginya..
:D

BRI Jakarta Veteran Minggu, Februari 27, 2011 5:01:00 PM  

kami terbiasa untuk sarapan pagi dirumah sebelum beraktivitas, nice posting sahabat.

Multibrand Minggu, Februari 27, 2011 8:10:00 PM  

Salam kenal,

Saya sering dengar tentang pentingnya sarapan bagi seorang anak tapi keterangan anda membuat saya menjadi jelas.

Terima kasih anda telah berkunjung ke blog saya.
Saya telah follow blog anda di Google Friend Connect.
Tolong follow balik.

http://multibrand.biz

Meutia Halida Khairani Senin, Februari 28, 2011 12:45:00 AM  

wah, dari kecil sih saya dibiasakan utk sarapan pagi sama mama.. kalo ngga ya lapaaaarr

Muhammad A Vip Senin, Februari 28, 2011 8:43:00 PM  

soal sarapan dari kecil saya selalu itu, pas tua aja sering gak makan karena ngirit. hehe

I-ZONES Selasa, Maret 01, 2011 12:18:00 AM  

info yang bagus sahabat,,

nice posting :)

lina@happy family Selasa, Maret 01, 2011 10:07:00 AM  

Betul sekali...sarapan itu sangat penting, terutama untuk anak2...

Wisata Murah Selasa, Maret 01, 2011 4:38:00 PM  

sumber tenaga untuk memulai aktfts pagi ya sarapan pagi..kalau ga ya ogah mikir.. lagi untuk anak2 kalau nagis jadi kurang kenceng..xixixi..nice info sob

yayack Selasa, Maret 01, 2011 7:35:00 PM  

Sarapan adalah salah satu tindakan pencegahan agar anak-anak tidak mudah sakit seperti sakit perut, maag atau pusing. Dengan sarapan pagi berarti memenuhi kebutuhan gizi yang seimbang untuk tubuh. Memberikan nutrisi yang dapat membantu pertumbuhan tubuh. Sarapan dapat membantu meningkatkan kecerdasan anak-anak, terutama jika diberi sarapan sehat dan bergizi. Makasih infonya kang. Hehe...

latifatul ali Selasa, Maret 01, 2011 7:49:00 PM  

buat anak2 penting sarapan pagi
tp gak kalah penting buat bapak2 biar semngat kerja.
betul betul ?

blog item Selasa, Maret 01, 2011 9:30:00 PM  

yups stuju banget,,sarapan pagi memang sangat penting untuk anak

metris Rabu, Maret 02, 2011 2:17:00 AM  

bener banget tuh bos.. lagian gmn bisa mikir kalo perut laper.. nice info bro

fun4u Kamis, Maret 03, 2011 10:09:00 AM  

Have a nice day and if you have some time than visit me and ki$$ me at
http://adsense-adword-info.blogspot.com/

Anonim Jumat, Maret 04, 2011 10:13:00 PM  

Bener sih...tapi,saya paling males sarapan.mungkin krna gak terbiasa sarapan dan pola makan jg gak teratur.tp untuk advice boleh juga...

  © Blogger template 'Isolation' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP